PUERROS EN VINAGRETA



Lo que me gusta esta receta!!! Sirve para un roto y para un descosido. y lo que más me gusta es que los puedes tener en el frigorífico y sacarlos cuando más lo necesites.

El puerro es una hortaliza bulbosa de la misma familia que los ajos y cebollas. Tiene un alto contenido en fibra, variedad de vitaminas, sobre todo C, E y B6 y es una gran fuente de ácido fólico y carotenos.

Tiene propiedades diuréticas ya que tiene un alto contenido en potasio y muy poco en sodio, por lo que nos ayuda a eliminar líquidos. 

Estimula nuestro sistema inmunológico, es antiséptico y funciona de antibiótico natural por su compuesto sulfurado. Además es bajo en hidratos de carbono, con un 90% de agua y posee un bajo contenido calórico. 

Y después de saber todos los beneficios del puerro vamos al tajo!! 



INGREDIENTES:

  • 6 puerros
  • Sal
  • Agua

VINAGRETA:

  • 1 cebolleta
  • 1/4 pimiento rojo
  • 1/4 pimiento verde
  • 300 gr aceitunas
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre
  • Sal

ELABORACIÓN:

Lo primero es eliminar las hojas largas, verdes y algo planas, pero resérvalas que nos sirve para caldo. 

Del bulbo blanco y alargado, lo que vamos a utilizar, salen unas raíces pequeñas, retira y deshecha.

Da un pequeño corte longitudinalmente al puerro de arriba hacia abajo para eliminar las dos o tres primeras hojas.

Añade en una cazuela grande abundante agua y sal, cuando comience a hervir añade los puerros. El tiempo de cocción dependerá del grosor del mismo, los que compramos eran muy gorditos así que los tuvimos 17 minutos.

Como nosotros no los comimos de inmediato, los guardamos  en un táper cubiertos con el agua de la cocción y nos han durado 10 días en la nevera.

VINAGRETA.

Hierve los huevos en agua o bien introduciéndoles cuando el agua está fría o bien hacerlo cuando está hirviendo. En este caso dejaremos 2 minutos mas cociendo. Lo dejaremos de 10 a 12 minutos dependiendo del grosor. Saca los huevos y enfría.

Corta en brunoise la cebolleta, el pimiento rojo y el verde , las aceitunas y los huevos cocidos. Introducirlo en un bote y añade aceite de oliva virgen, sal y un buen chorro de vinagre hasta que todos los ingredientes queden cubiertos por los líquidos. La proporción de aceite y de vinagre es la siguiente: 6 cucharadas de aceite por 2 de vinagre.

Si no lo vas a utilizar de inmediato, cierra el bote e introduce en el frigo. Sacar una hora antes de servir.

Emplatado.

Saca los puerros del agua de la cocción, intenta eliminar el máximo del agua del interior del puerro. Da un corte desde arriba hasta abajo del puerro, introduce por el medio la vinagreta, añade solo si es necesario unas escamas de sal.

Que aproveche!!






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