PAN DE AVENA Y CÚRCUMA






 INGREDIENTES:

  • 240 ml leche 
  • 300 ml agua
  • 1 c/s miel
  • 120 gr copos de avena
  • 350 gr harina integral (si es de fuerza mejor)
  • 300 gr harina de fuerza
  • 4 gr levadura seca
  • 180 gr masa madre (o 4 gr mas de levadura seca)
  • 40 gr aceite de oliva 
  • 1 c/s cúrcuma
  • 1 c/p sal
  • semillas de sésamo


ELABORACIÓN:

    En el bowl de la amasadora pondremos la leche y el agua a temperatura templada, añadimos la miel y el aceite, la levadura y la masa madre si tenemos. lo mezclamos y añadimos las harinas junto con la avena, la sal y la cúrcuma.

Amasamos hasta que tengamos todo integrado y dejamos leudar en un bowl engrasado y tapado durante 2 horas aproximadamente.

Transcurrido el tiempo pondremos la masa en una superficie enharinada y desgasificamos. Con un rodillo estiramos la masa y formamos el pan envolviendolo sobre sí mismo e introduciendo los bordes hacia dentro.

Dejar reposar en un molde alargado, el cual estará cubierto con papel parafinado, dejando el corte hacia abajo. Tapamos y dejamos leudar: si optamos por utilizar masa madre lo dejaremos durante toda la noche en el frigorifico, Si hemos utilizado solamente levadura seca, dejaremos otras dos horas mas aproximadamente a temperatura ambiente

Precalentar el horno a 220 ºC calor abajo. Pintar el pan con una mezcla de agua 50 gr y Harina de centeno 30 gr y espolvorear unas semillas de sésamo.

Introducir en la parte media-baja del horno durante 20 minutos y si puedes añadir vapor al horno introduciendo un par de hielos o una bandeja con agua quedará excepcional. Pasado el tiempo bajar el horno a 210º C, poner calor arriba y abajo y dejar 10 min.

Sacar la bandeja del agua y seguir horneando a 190º durante 10-15 minutos y por ultimo poner el ventilador a la misma temperatura y hornear 10 minutos más.

Antes de sacar del horno nos aseguraremos que el interior está compacto.

Desmoldar con cuidado y dejar enfriar en rejilla.

Disfrutadlo!









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