INGREDIENTES:
- 1 y 1/2 Kg de patatas
- 1 cabeza de ajo
- 250 ml nata
- 60 ml leche entera
- 30 gr de mantequilla (mas lo que necesitemos para el molde
- Tomillo
- Nuez moscada
- 40 gr queso Parmesano rallado
- 220 gr queso Gruyere o mozzarella
- Sal
- Cebollino
ELABORACION:
Pelar, lavar y cortar las patatas en rodajas finas. Introducir en agua fría unas dos horas para que pierda el almidón.
Calentar el horno a 180 º C. Cortar la parte superior del ajo dejando los dientes vistos, echar sal, pimienta y un chorrito de aove, envolver en papel de albal e introducir en el horno durante 30 minutos aproximadamente o hasta que estén blandos y dorados. Dejar enfriar.
Engrasar con mantequilla el molde de horno, secar las patatas y colocarlas en vertical, una detrás de la otra.
En un cazo mezclar la nata, mantequilla, leche, la mitad del parmesano, tomillo, nuez moscada, sal y pimienta. Calentar a fuego medio hasta que se integren todos los ingredientes. Echar los ajos sin la piel y mezclar todo hasta que quede perfectamente combinado.
Verter todo sobre las patatas, tapar con papel de albal y hornear a 180 ª C durante 40 minutos. Pasado el tiempo quitar el papel y cubrir con el resto de queso rallado, mozzarella y el resto de parmesano. Volver a introducir el molde destapado al horno durante 30 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.
Sacar, dejar que atemperen y servir decorado con cebollino freso.
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