PATATAS DE AJO ASADO AL GRATÉN




INGREDIENTES:
  • 1 y 1/2 Kg de patatas
  • 1 cabeza de ajo
  • 250 ml  nata
  • 60 ml leche entera
  • 30 gr de mantequilla (mas lo que necesitemos para el molde
  • Tomillo
  • Nuez moscada
  • 40 gr queso Parmesano rallado
  • 220 gr queso Gruyere o mozzarella
  • Sal
  • Cebollino



ELABORACION:

Pelar, lavar y cortar las patatas en rodajas finas. Introducir en agua fría unas dos horas para que pierda  el almidón.


Calentar el horno a 180 º C. Cortar la parte superior del ajo dejando los dientes vistos, echar sal, pimienta y un chorrito de aove, envolver en papel de albal e introducir en el horno durante 30 minutos aproximadamente o hasta que estén blandos y dorados. Dejar enfriar.

Engrasar con mantequilla el molde de horno, secar las patatas y  colocarlas en vertical, una detrás de la otra.

En un cazo mezclar la nata, mantequilla, leche, la mitad del parmesano, tomillo, nuez moscada, sal y pimienta. Calentar a fuego medio hasta que se integren todos los ingredientes.  Echar los ajos sin la piel y mezclar todo hasta que quede perfectamente combinado.

Verter todo sobre las patatas, tapar con papel de albal y hornear a 180 ª C durante 40 minutos. Pasado el tiempo quitar el papel y cubrir con el resto de queso rallado, mozzarella y el resto de parmesano. Volver a introducir el molde destapado al horno durante 30 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.

Sacar, dejar que atemperen y servir decorado con cebollino freso.








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