CONSOMÉ DE TOMATE

 


Apetece algo fresco? Pues con el fin de semana que tenemos por delante, es muy probable que pensemos en barbacoa, merienda o hayamos quedado con amigos... y para ello, nada mejor que un Consomé de Tomate.

Aunque hay tomates todo el año, la mejor época para su consumo es de agosto a octubre, ya que la producción óptima es a la intemperie, es decir al aire libre sin necesidad de invernadero.

Existen cerca de 100 variedades de tomates y cada una de ellas con un sabor específico.  Aquellos que tienen un sabor mas suave por la cantidad de azúcar y el nivel de acidez ayudan a que el sabor en el plato sea más potente.

La variedad de tomates que se utilizan para este tipo de recetas, salmorejos, gazpachos, etc... son los de rama. Si quieres unos tomates con un sabor  más intenso puedes utilizar Raf, Kumato o Tigre, y si los quieres mas suaves utiliza el tomate Corazón Buey.

El tomate posee múltiples propiedades. Es rico en vitamina A y C, contiene fósforo, hierro y calcio entre otros minerales y es antioxidante, por lo que previene enfermedades como el cáncer ya que posee carotenos.

Quizá por su sabor, propiedades, variedades... es uno de los productos mas utilizados en nuestra mesa.

Y con ello hemos terminado la parte seria del blog, ahora nos vamos a divertir cocinando, así que  comenzamos!!

Para hacer el consomé de tomate necesitamos:

  •  2 Kg Tomates
  • Un buen chorro de Vodka
  •  4 rábanos
  • 2 dientes de ajo
  •  ¼ Remolacha
  • 1 c/s Vinagre de manzana
  •   Albahaca
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen
  • Flor de Albahaca

ELABORACIÓN

En primer lugar lavamos nuestros tomates y les quitamos los resto de cáliz y el pedículo, los cortamos en 4 trozos, (o 2 si estas vagoneta) y los metes en la batidora de vaso.

Cortas a groso modo los rábanos, aplastas los dientes de ajo, y no quitas la piel, el trocito de remolacha, un ramillete de albahaca limpia pero con tallo, el vinagre, la sal, la pimienta y lo añades todo a la batidora. Por último calculas la cantidad de vodka que debes añadir que dependerá de:

·         Si van a tomar los niños el consomé (no poner vodka)

·         Si no van  a tomar los niños el consomé (añade un poquito)

·         Si te gusta con más alcohol (añade un poquito más que en el anterior)

·         Si no te gusta el alcohol (no pongas nada)

·         Si has tenido un mal día (añade un poquito más, del más anterior)

·         Si estás que muerdes y no te aguantas ni a ti misma (deja el consomé y bebe una copa de vodka sin más…)

·         Si tienes familia rusa (deja que ponga él el vodka para después del consomé…) No quiero decir nada, Alex!!!

Una vez determinada la cantidad de vodka que añadiremos, si estás en las primeras opciones, cierra bien la batidora y deja mezclando hasta que se convierta en sopa.

Mientras prepara un trapo grande de muselina sobre un bol de tal manera que cuando eches toda la sopa sobre ese trapo y puedas cerrarlo, como en la  imagen, dejando filtrar el contenido y haciendo que el consomé caiga al bol. Si eres de las que te gusta tocar texturas y no os importa mancharos las manos, espachurra la muselina dejando que todos los jugos se filtren.


 


           

Y si no te gusta, ata la muselina en alguna zona de la cocina, pon debajo el bol y dale tiempo.

Una vez se hayan filtrado todos los jugos, prueba el punto de sal  e  introduce en el frigorífico el consomé y cuando esté bien frío, sirve en un vaso con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, coloca unas flores de albahaca e añade un hielo.

Y ya que estamos, pon unos platitos con unas lascas de queso y otros con jamón ibérico,  unos picos en aceite de oliva y ríete de la tarde que vas a pasar a consta del Vodka!!!

Fácil, fresco, sabroso y a disfrutar de los placeres de la vida… incluso de la comida!!!!

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