Ingredientes:
- 3 claras de huevo pasteurizadas
- 75 gr de harina de repostería
- 75 gr de mantequilla
- 75 gr de azúcar
- 1 c/p de esencia vainilla
Preparación:
Lo
primero que haremos es sacar la mantequilla del frigorífico y dejar a
temperatura ambiente hasta obtener un punto de pomada.
Tamizar
la harina y reservar
Ponemos
las claras de huevo en nuestro bol de la batidora y batimos primero a velocidad suave para ir
subiendo poco a poco hasta el máximo de velocidad. Nuestras claras estarán
listas cuando hayan doblado su volumen. Sin bajar la velocidad añadir en forma
de lluvia el azúcar y seguir batiendo hasta que la textura de la masa sea un
merengue no demasiado duro.
Bajar
la velocidad de nuestra batidora e ir añadiendo la mantequilla en pomada.
Por
último, añadiremos la harina realizando movimientos envolventes con una espátula.
Una
vez los ingredientes estén bien integrado sacaremos la masa del bol y taparemos
a piel para introducir en el frigorífico el tiempo suficiente para que
endurezca.
Mientras
enfría la masa pondremos a calentar nuestra barquillera y la pintaremos con un poquito de mantequilla.
Una
vez caliente, debemos poner una cucharadita de masa en el centro de la barquillera, bajar la tapa
y dejar que el barquillo se haga.
En
este momento debemos estar muy atentos ya que tendremos que valorar el tiempo
que tenemos que dejar el barquillo dentro ya que dependerá de la cantidad de
masa y de la temperatura que alcanza nuestra barquillera. Si nos adelantamos y la sacamos pronto se nos
romperá, sin embargo si tardamos en sacarlas se nos quemará. Yo la suelo dejar
entre un minuto y minuto y medio, dependiendo de la cantidad de masa que haya
puesto.
Una
vez nuestro barquillo esté a nuestro gusto de cocción, sacaremos de la barquillera y en ese mismo instante, daremos
forma al barquillo. Tiene que ser en este momento ya que si se enfría la
galleta se endurecerá y no podremos darle la forma.
Puedes
hacer los típicos conos de helado ayudándote con el cono que normalmente trae
la barquillera. Puedes hacer tulipas, utilizando vasos pequeños o boles o
puedes hacer tubitos con un rodillo pequeño de cocina.
Una vez frio los adornaremos con azúcar glas por encima o con recubrimiento de chocolate. También les podemos rellenar con las cremas que más nos gusten, pero si lo hacemos tendrá que ser unos minutos antes de servirlos ya que si no se nos quedarán blando y perderán el encanto.
Para conservar los barquillos, y no pierdan la textura firme, debemos taparlos perfectamente con papel de film y no guardar en lugares húmedos.
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