Apetece algo fresco? Pues con el fin de semana que tenemos por delante, es muy probable que pensemos en barbacoa, merienda o hayamos quedado con amigos... y para ello, nada mejor que un Consomé de Tomate.
Aunque hay tomates todo el año, la mejor época para su consumo es de agosto a octubre, ya que la producción óptima es a la intemperie, es decir al aire libre sin necesidad de invernadero.
Existen cerca de 100 variedades de tomates y cada una de ellas con un sabor específico. Aquellos que tienen un sabor mas suave por la cantidad de azúcar y el nivel de acidez ayudan a que el sabor en el plato sea más potente.
La variedad de tomates que se utilizan para este tipo de recetas, salmorejos, gazpachos, etc... son los de rama. Si quieres unos tomates con un sabor más intenso puedes utilizar Raf, Kumato o Tigre, y si los quieres mas suaves utiliza el tomate Corazón Buey.
El tomate posee múltiples propiedades. Es rico en vitamina A y C, contiene fósforo, hierro y calcio entre otros minerales y es antioxidante, por lo que previene enfermedades como el cáncer ya que posee carotenos.
Quizá por su sabor, propiedades, variedades... es uno de los productos mas utilizados en nuestra mesa.
Y con ello hemos terminado la parte seria del blog, ahora nos vamos a divertir cocinando, así que comenzamos!!
Para hacer el consomé de tomate necesitamos:
- 2 Kg Tomates
- Un buen chorro de Vodka
- 4 rábanos
- 2 dientes de ajo
- ¼ Remolacha
- 1 c/s Vinagre de manzana
- Albahaca
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen
- Flor de Albahaca
ELABORACIÓN
En primer
lugar lavamos nuestros tomates y les quitamos los resto de cáliz y el pedículo,
los cortamos en 4 trozos, (o 2 si estas vagoneta) y los metes en la batidora de
vaso.
Cortas a
groso modo los rábanos, aplastas los dientes de ajo, y no quitas la piel, el
trocito de remolacha, un ramillete de albahaca limpia pero con tallo, el
vinagre, la sal, la pimienta y lo añades todo a la batidora. Por último
calculas la cantidad de vodka que debes añadir que dependerá de:
·
Si van a tomar los niños el consomé (no poner vodka)
·
Si no van a tomar los
niños el consomé (añade un poquito)
·
Si te gusta con más alcohol (añade un poquito más que en el
anterior)
·
Si no te gusta el alcohol (no pongas nada)
·
Si has tenido un mal día (añade un poquito más, del más
anterior)
·
Si estás que muerdes y no te aguantas ni a ti misma (deja el
consomé y bebe una copa de vodka sin más…)
·
Si tienes familia rusa (deja que ponga él el vodka para
después del consomé…) No quiero decir nada, Alex!!!
Una vez
determinada la cantidad de vodka que añadiremos, si estás en las primeras
opciones, cierra bien la batidora y deja mezclando hasta que se convierta en
sopa.
Mientras
prepara un trapo grande de muselina sobre un bol de tal manera que cuando
eches toda la sopa sobre ese trapo y puedas cerrarlo, como en la imagen, dejando filtrar el contenido y
haciendo que el consomé caiga al bol. Si eres de las que te gusta tocar
texturas y no os importa mancharos las manos, espachurra la muselina dejando
que todos los jugos se filtren.
Y si no te
gusta, ata la muselina en alguna zona de la cocina, pon debajo el bol y dale
tiempo.
Una vez se
hayan filtrado todos los jugos, prueba el punto de sal e
introduce en el frigorífico el consomé y cuando esté bien frío, sirve en
un vaso con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, coloca unas flores de albahaca
e añade un hielo.
Y ya que
estamos, pon unos platitos con unas lascas de queso y otros con jamón
ibérico, unos picos en aceite de oliva y ríete de la tarde que vas a pasar a consta del Vodka!!!
Fácil,
fresco, sabroso y a disfrutar de los placeres de la vida… incluso de la
comida!!!!
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